Recommended Posts

Hallo Lexusfreunde!

 

Seid diesem Winter funktioniert die Zwei-Zonen Klimaautomatik meines gs450h nicht mehr richtig.

Wenn ich die zwei Zonen ausschalte und auf beiden Seiten die Temp. auf 22 Grad stelle dann strömt Beifahrerseite warm und Fahrerseite kalt/lauwarm raus.

Wenn ich die zwei Zonen einschalte und die Temp. auf 22 Grad stelle dann strömt Beifahrerseite sehr heiß und Fahrerseite bleibt kalt/lauwarm raus.

Ich tippe auf irgendeinen Stellmotor der irgend eine Klappe der Lüftung steuert.

 

Hatte schon mal jemand damit zutun oder vielleicht sogar selbst repariert?

 

http://www.japan-parts.eu/lexus/eu/2008/gs450h/gws191l-bexqhw/2_334510_001_413W/electrical/8715_heating-air-conditioning-control-air-duct/2

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kann gut sein dass da vielleicht von den Klappen her etwas nicht mehr richtig regelt.

Die Klappen können mit einem Diagnosetester neu angelernt werden, vlt bringt das schon etwas.

 

Das ganze Problem tritt aber nicht zufällig auf, wenn die Sonne stark in den Innenraum scheint?

Denn der GS hat zwei Sonnenstands-Sensoren, die je nach Sonneneinstrahlung die Temperatur regeln.

Diesen Fehler hatte meiner nämlich mal im Steuergerät hinterlegt.

 

LG

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor 2 Minuten schrieb alexweb2:

Was sagt Klimaanlage-Selbsttestfunktion?

Wie ging die Funktion nochmal? :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

(a) Press and hold the A/C control AUTO switch and Recirculation / Fresh switch simultaneously, and turn the power switch ON (IG). Continue holding the 2 switches until the panel diagnosis mode begins.

(b) Check that all indicators turn on and off 4 times in succession at 1 second intervals.
e106864.png

 

 

* After the indicator check is completed, the system enters the DTC mode automatically.

* Press the "OFF" switch to cancel the indicator check.

e107015e01.png

 

  1. Включите зажигание (IG), одновременно удерживания нажатыми переключатели "AUTO" и "R/F" системы кондиционирования.

  2. Нажмите переключатель режима перепуска.

  3. По мере того, как с интервалами в 1 секунду непрерывно, начиная с шага № 1 по шаг № 10, будет выполняться автоматическая проверка исполнительных механизмов заслонок, двигателей и реле, визуально и рукой проверяйте температуру и воздушный поток.

Если требуется более медленное отображение, нажмите переключатель повышения температуры со стороны водителя и переключите дисплей в шаговый режим. При каждом нажатии переключателя повышения температуры со стороны водителя на дисплее будет отображаться информация, соответствующая следующему шагу.

 

УКАЗАНИЕ:
  1. Когда отображаемый код неисправности изменяется, звучит зуммер.
  2. Коды отображаются в порядке возрастания номеров.
  3. Чтобы выйти из режима проверки, нажмите на переключатель "OFF".

 

 

Edited by alexweb2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Habe es gestartet und nach 10 min wieder abgebrochen weil es nicht fertig wurde...

Glaub sollte mal an einen Tester hängen und schauen ob dabei was raus kommt.

Trotzdem danke für die Anleitung!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Am 22.2.2017 um 09:07 schrieb Lexus450h:

Habe es gestartet und nach 10 min wieder abgebrochen weil es nicht fertig wurde...

Glaub sollte mal an einen Tester hängen und schauen ob dabei was raus kommt.

Trotzdem danke für die Anleitung!

Hallo, ist der Fehler gefunden worden? Ich habe das gleiche Problem an meinem Lexus GS 450h. Eine Hälfte kühlt und die andere Seite ist ohne Kühlung. Die beiden Lüfter Auslässe auf der Fahrerseite werden kalt und funktionieren, die anderen beiden auf der Beifahrerseite werden nicht mehr kalt. Im Lexus Forum vermutet man, dass es ein mechanischer Fehler an dem Lüftungssteuerteil (hinter dem Cockpit verbaut) gibt. Allein die Ursachenforschung soll ca. 600€ kosten (komplette Innencockpit abbauen und suchen) und wenn das Bauteil defekt ist dann nochmal ca. 1200 € oben drauf. 

Der Werkstattmeister hat mir empfohlen mich damit abzufinden..... Kann hier jemand Abhilfe schaffen 😉

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ich würde ja erst mal nachsehen, ob irgend ein vertrocknetes Blatt oder ein kleiner Ast/Zweig durch die Luftschlitze rein gekommen ist und nun die Klappen mechanisch versperrt. Hast du denn eine Minikamera mit langem Teleskop-Hals?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Auf der Fahrerseite ist vermutlich die Klappe für Warm/Kalt am Motor gebrochen, hatte das gleiche Phänomen an meinem is 250. gibts auch ein Thread davon.

Für Kalt liegt die klappe auf, für Warm muss sie angehoben werden, wenn der Motor nicht mehr mit der klappe verbunden ist Gibt es keinen Fehlercode und er wird auch angesteuert nur funktioniert das mechanische nicht.

 

Muss man sich mal in den Fußraum reinlegen und schauen ob dort alles ok ist aber ich vermute dort den Fehler. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor 15 Stunden schrieb jr.jump:

Die beiden Lüfter Auslässe auf der Fahrerseite werden kalt und funktionieren, die anderen beiden auf der Beifahrerseite werden nicht mehr kalt.

Kältemittel nachfüllen lassen.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Am 17.2.2017 um 16:17 schrieb alexweb2:

(a) Press and hold the A/C control AUTO switch and Recirculation / Fresh switch simultaneously, and turn the power switch ON (IG). Continue holding the 2 switches until the panel diagnosis mode begins.

(b) Check that all indicators turn on and off 4 times in succession at 1 second intervals.
e106864.png

 

 

* After the indicator check is completed, the system enters the DTC mode automatically.

* Press the "OFF" switch to cancel the indicator check.

e107015e01.png

 

  1. Включите зажигание (IG), одновременно удерживания нажатыми переключатели "AUTO" и "R/F" системы кондиционирования.

  2. Нажмите переключатель режима перепуска.

  3. По мере того, как с интервалами в 1 секунду непрерывно, начиная с шага № 1 по шаг № 10, будет выполняться автоматическая проверка исполнительных механизмов заслонок, двигателей и реле, визуально и рукой проверяйте температуру и воздушный поток.

Если требуется более медленное отображение, нажмите переключатель повышения температуры со стороны водителя и переключите дисплей в шаговый режим. При каждом нажатии переключателя повышения температуры со стороны водителя на дисплее будет отображаться информация, соответствующая следующему шагу.

 

УКАЗАНИЕ:
  1. Когда отображаемый код неисправности изменяется, звучит зуммер.
  2. Коды отображаются в порядке возрастания номеров.
  3. Чтобы выйти из режима проверки, нажмите на переключатель "OFF".

 

 

Danke für die Anleitung!

Hab es gerade mal ausprobiert.

Kann es sein dass alle verschiedenen Einstellungen in diesem Test endlos wiederholt werden?

Er scheint immer wieder das gleiche zu machen und hört garnicht wieder auf.

Einen Fehlercode hat er nicht angezeigt, wenn er alle Einstellungen durchgefahren hat, blinkt oben links unter "Temperatur" eine 00.

Das heißt dann wohl alles ok oder?

 

Gruß

 

Edited by 450Cruiser

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor 17 Stunden schrieb 450Cruiser:

Kann es sein dass alle verschiedenen Einstellungen in diesem Test endlos wiederholt werden?

Ja. Es werden 10 Schritte immer wiederholt und wenn Fehler vorhanden ist, piepst es und Fehlerkode angezeigt wird. Mit der Tast "OFF" beendet man diese Test.

Zitat

 

Einen Fehlercode hat er nicht angezeigt, wenn er alle Einstellungen durchgefahren hat, blinkt oben links unter "Temperatur" eine 00.

Das heißt dann wohl alles ok oder?

"00" wenn ich mich nicht irre, ist kein Fehler.

Zitat

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ich hatte aktuell das Problem, dass meine Klima-Automatik die automatische Steuerung der Umluft teilweise über 1h auf Umluft gelassen hat. Habe heute mal eine komplette Klimawartung inkl. Desinfektion machen lassen. Laut Protokoll fehlten 70g Kältemittel (460g/530g).

Nach der ersten Probefahrt scheint jetzt wieder Alles korrekt zu funktionieren. Nach 1h auf Umluft bin ich ja fast eingeschlafen, weil Sauerstoff fehlte. Ich beobachte es weiter.

 

Von vorherigen Autos kenne ich aber das Phänomen der ungleichen Kühlleistung bereits und es war jedesmal zu wenig Kältemittel!

 

Schönen Abend

Janos

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor 18 Minuten schrieb GS430Radebeul:

Ich hatte aktuell das Problem, dass meine Klima-Automatik die automatische Steuerung der Umluft teilweise über 1h auf Umluft gelassen hat. Habe heute mal eine komplette Klimawartung inkl. Desinfektion machen lassen. Laut Protokoll fehlten 70g Kältemittel (460g/530g).

Nach der ersten Probefahrt scheint jetzt wieder Alles korrekt zu funktionieren. Nach 1h auf Umluft bin ich ja fast eingeschlafen, weil Sauerstoff fehlte. Ich beobachte es weiter.

 

Von vorherigen Autos kenne ich aber das Phänomen der ungleichen Kühlleistung bereits und es war jedesmal zu wenig Kältemittel!

 

Schönen Abend

Janos

 

Das ist aber was völlig anderes wie du als erstes geschrieben hast.

70g weniger Kältemittel machen normalerweise nicht viel unterschied. Hat die Klima am GS nicht eine Steuerung gegen Gerüche ? Das würde den Umluftbetrieb erklären...

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor 2 Minuten schrieb Thom@s:

Hat die Klima am GS nicht eine Steuerung gegen Gerüche ?

Die automatische Umluftfunktion arbeitet mit einem Smogsensor der ungesunde Abgaskonzentrationen erkennt.

Seine Empfindlichkeit, bzw. die Umschaltschwelle lässt sich einstellen indem man lange die Umluft-Taste gedrückt hält, dadurch kommt man in ein entsprechendes Menü.

Unangenehme Gerüche erkennt der Sensor, zumindest im 2007er GS, nicht.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor 14 Minuten schrieb 450Cruiser:

Die automatische Umluftfunktion arbeitet mit einem Smogsensor der ungesunde Abgaskonzentrationen erkennt.

Seine Empfindlichkeit, bzw. die Umschaltschwelle lässt sich einstellen indem man lange die Umluft-Taste gedrückt hält, dadurch kommt man in ein entsprechendes Menü.

Unangenehme Gerüche erkennt der Sensor, zumindest im 2007er GS, nicht.

 

Zum Thema Smogsensor gibt es hier etwas:

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Neuer Stand:

 

um das Kalt/Warmluft Problem zu lösen wurde mir ein Klimacheck angeboten da es anscheinend bei einem anderen GSH geholfen hätte. Da es am günstigsten war habe ich gleich ein Termin beim Toyota/Lexus gemacht.... Das brachte meinem GSH natürlich nix außer, dass die Werkstatt eine Leckage im Klimakühler fand worauf ich dann das Angebot bekam den für Satte 780€ auszutauschen. Das angesprochene Problem mit der Heizung wurde nicht gelöst. Keine Fehler gespeichert also keine Probleme. Da ich damals nicht genau wusste ob es jetzt vielleicht doch am Leck liegen würde habe ich mir einen bei all.....pl bestellt und in einer freien Werkstatt einbauen lassen. Dabei wurde das Kühlwasser noch getauscht und natürlich das gesamte Klima-Gas "entlüftet". Ich bin dann wieder zu Toyota um das System zu füllen. Das war im Sommer bei 36 Grad. Die Klima funzte daraufhin wie ein Eisfach. Also alles super dachte ich. Irgendwann fing an der Motor zu überhitzen worauf ich dann das Thermostat gewechselt hatte, was das Problem dann zum glück löste. Jetzt wo es langsam Nachts kälter wird fiel mir auf dass die Heizung ÜBERHAUPT nicht mehr heizte... Der Ausgleichsbehälter für das Kühlwasser war ganz normal bis auf MAX. gefüllt und sonst schien alles okay zu sein. Als ich dann den Motorendeckel öffnete um etwas Wasser nachzufüllen war es furztrocken drin. Also Motor an, Heizung auf HI und nachfüllen bis keine Luft mehr kommt. Dann in den Ausgleichsbehälter geschaut wieso der nicht reagiert. Da war der kleine Schlauch der bis zum Beckenrand reichen sollte nach oben geknickt und die Öffnung befand sich über dem MAX. Niveau... Hab den Schlauch wieder ins Becken rein und dann Motor nach paar Minuten abgestellt. Am nächsten Tag war kein Wasser mehr im Ausgleichsbehälter... wieder gefüllt. Insgesamt haben ca. 2L Wasser gefehlt.

Währenddessen habe ich das Armaturenbrett ausgebaut um nachzusehen ob der Luftmischer ganz ist und ob die Stellmotoren für die Lüftung samt den Lüftungsklappen funktionieren.. Alles funktionierte super. Habe mir sogar ein Endoskop zugelegt um rein zu schauen. Naja jetzt hab ich den Wagen wieder gebraucht also alles wieder zusammen gebaut doch die Heizung geht wieder nur rechts und links bleibt es kalt :(

Ein Kolleg von mir meinte dass vielleicht in der Heizeinheit die in dem Luftmischer sitzt eine Luftblase gebildet hat (wie Heizkörper) und nicht mehr entweicht da der Wasserzu- und Ablauf sich rechts befinden. Ich wüsste jetzt aber nicht wie man das entlüften könnte. Auf einen hohen Bordstein fahren und dann vorne Deckel auf und bei laufendem Motor wieder entlüften? :)

 

e107616e07.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Den bedanke das er sich nicht richtig entlüftet hatte ich bei meinem IS damals auch und habe wilde entlüftungsversucht gestartet. Die entlüften sich durchs fahren von allein, das hat mir dann Lexus auch bestätigt, ich hab damals ewig mit dem Meister von Lexus Filterstatt gesprochen.

 

Bei mir war die Verbindung zwischen Motor und Klappe gebrochen, der Motor hat quasi die Klappe nicht verteilen können. Systemcheck und so hatte alles funktioniert, Heizung entlüftet, hat alles nichts gebracht. Eine Vermutung von mir war noch die Wasserpumpe das die das Kühlwasser nicht antreibt allerdings hat ja entlüften tadellos funktioniert somit konnte ich die auch ausschließen.

 

Die Motoren hängen alle an einem Flachbandkabel, wenn beim Check alle ihre Grundfahrt machen Ist das Kabel, Motor und Steuergerät i.O. das heist es muss ein Mechanischer Fehler sein.

Motor kannst du auch separat prüfen  in dem du ihn abschraubst und dann zwischen warm und kalt wechselst, das Zahnrad muss sich ja hin und her drehen.

Share this post


Link to post
Share on other sites

auf deinem Bild: die unteren Motoren sind warm/kalt, links oben ist die Luftverteilung und rechts oben ist Umluft.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vor 9 Stunden schrieb Thom@s:

auf deinem Bild: die unteren Motoren sind warm/kalt, links oben ist die Luftverteilung und rechts oben ist Umluft.

Wie gesagt ich habe die Motoren und klappen und Zahnräder kontrolliert. Die Laufen. Stehe grad aufm Schlauch woran das noch liegen kann. Wieviel Klappen werden vom linken unteren Motor betätigt?

 

Gruß

20181003_135043.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Unten links der Motor macht nur warm/kalt. Der oben drüber ist ist für die Luftverteilung ( Frontscheibe, Füße, Mitte ) da bewegen sich dann auch die Zahnräder hinter dem großen Deckel mit.

unten links der Motor sitzt wenn es gleich wie beim IS ist mit einem halben Zahnrad dann der warm/kalt Klappe der Motor

Bild ist glaube ich IS Beifahrerseite aber so oder so ähnlich sollte es aussehen

 

23903273pr.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By RHD-GS450h
      Hallo, 
      nachdem ich neue Bremssaettel, Scheiben und Beläge hinten verbaut habe, ruft mich meine Werkstatt an, die Bremssattel Halter müssen auch noch neu. 
      Kann mir jemand die Teilenummern für links und rechts sagen, habe nämlich im Netz nichts gefunden. 
      Vielen Dank. 
      Grüße 
      Manfred 
    • By CrashDown
      Hallo zusammen,
       
      ich bin auf der Suche nach einem Shop für die Zündkerzen des Lexus IS300h, gem. Handbuch müssten das die DENSO FK20HBR8 sein. Ich möchte mir nicht nehmen lassen so einige Dinge an meinem Lexus selber zu warten und zu tauschen, nur so bekomme ich ein Gefühl für meinen Neuen.
       
      Diese Kerze ist die Standardkerze für den Motor 2AR-FSE, also dem Lexus IS300h, GS300h und RC300h und auch für den GS450h (ab 03-2012) mit dem 2GR-FXE und dem RX450h (ab 10/2015) mit dem 2GR-FXS als Standardkerze angegeben. Übrigens der NX300h hat einen anderen Motorcode 2AR-FXE, hier ist als Standardkerze die FK16HR-A8 angegeben, hatte erst angenommen, dass der Motor vom NX300h der gleiche ist wie vom IS300h, so irrt man sich.
       
      Auf der DENSO Webseite gibt es nur einen ASIA Katalog, einen für Europa oder den USA hab ich nicht gefunden. Jedoch sind in dem Katalog drei geeignete Zündkerzen für den 2AR-FSE geführt.
      FK20HBR8 als Standard Iridium Long-Life Zündkerze. VFKBH20 (Iridium Tough) mit drei Masseelektroden (zwei zusätzliche Seitenelektroden). IKBH20TT (Iridium TT) mit einer Doppelspitze und ebenfalls drei Masseelektroden.  
      Meine Frage, wer hat von euch bereits Erfahrung mit eine der alternativen Zündkerzen gesammelt und woher habt ihr diese bezogen? Insbesondere die Standard Zündkerze ist nicht so einfach zu beziehen. Die Iridium TT und Iridium Tough gibt's in der Bucht.
       
      Quelle: DENSO_catalog_generic.pdf (ca. 40 MB)
    • By CrashDown
      Hallo zusammen,
       
      ich würde gerne mal wieder in's Autokino, daß hab ich damals mit meinem IS200 gerne gemacht. Jedoch stellt sich mir nun ein Problem, denn unsere Hybriden fangen ja bereits nach wenigen Minuten im "Start-Modi ACCESSORY" an zu meckern, da hier die aktivierten elektrischen Verbraucher wohl zu viel Strom ziehen. D.h. ich möchte eigentlich nur das Radio / Entertainmentsystem in Betrieb nehmen, jedoch alle anderen Systeme abgeschaltet lassen. Hat hier jemand von euch eine Lösung?
       
      Hintergrund für jene, die noch nicht im Autokino waren, der Ton wird über eine Frequenz bereitgestellt und durch das eigene Autoradio abgespielt.
       
      Eine zweite Sache stört mich dann auch noch, mein IS300h zeigt auch bei deaktivierten Bildschirm unregelmäßig alle paar Sekunden an welcher Radio-Kanal gewählt ist, tagsüber stört das weniger jedoch bei Nachtfahrten schon, da man ja bemerkt, daß der gesamte Bildschirm auf einmal "schwarz" beleuchtet ist. Ist ja leider nur eine LCD- und keine OLED-Technik. Besonders im Autokino möchte ich diese zusätzliche Info, und damit das einschalten des Bildschirms nicht haben.
       
       
      Danke für eure Ideen und Hilfen,
      Andy
       

    • By Ralf K.
      Moin zsamma, 
       
      prinzipiell bin ich ja eher schludrig und mit der Einstellung gesegnet, dass alles schon irgendwie werden wird.
      Bei Zahlen bin ich erstaunlicherweise aber ein Erbsenzähler und speziell beim Thema Auto notiere ich tatsächlich noch fast jedes Parkticket um hinterher genau zu wissen, wie viel kostet mich die Mobilität eigentlich pro Meter.
       
      Da unsere Töchter nun nach und nach den heimatlichen Herd verlassen (Studium und Weltenbummlerrei) haben wir überlegt, ob nicht eigentlich wie bis vor gut einem Jahr ein Auto ausreicht.
       
      Da kam mir meine Auflistung natürlich gerade Recht.
      Den GS haben wir seit März 2013 und sind seitdem 77.834 km durch die Gegend gejuckelt.
      Dem stehen  insgesamt 45.268,74€ gegenüber. Da musste ich zumindest doch erstmal schlucken.
      Hauptposten war natürlich der Anschaffungspreis von 18.900,-€ und den würde man ja in Teilen noch wieder abziehen dürfen. Trotzdem kommt da echt einiges zusammen.
      Tanken: 10.432,58
      Reperatur/Wartung: 8.582,18€
      Steuer: 1.416,-€
      Versicherung: 5.508,56€
      Wagenpflege: 234,92€
      Bußgeld: 30,-€ 😞
      Plus Sonstiges
       
      Macht dann pro Kilometer locker 58ct.
      Da wir ja parallel noch so ein Hilfsauto C-Zero gemietet haben (228,-€ pro Monat inklusive allem außer Strom)  kam die Frage auf den Lexus zu verkaufen.😲
      Den C-Zero gegen einen ZOE (Mietpreis 389,-€) einzutauschen und sich für die bei uns wenigen Strecken über 300km dann ein Auto zu leihen. 
       
      Mhhhhh, kurz gesagt. Nöööö. 
       
      Günstiger wäre es vielleicht und natürlich würde es auch funktionieren, aber da würde mir definitiv auf Dauer was fehlen.  Eigentlich ziemlich sinnlos der Thread, aber vielleicht hilft es jemanden der sich über die Kosten informieren möchte und so zumindest einen Anhaltspunkt bekommt.
    • By GS450h_Lexus_David
      Hallo Zusammen,
       
      ich fahre einen Lexus GS 450h, bj. 10/2006, 379.000 km.
       
      Habe seit knapp zwei Wochen die Fehlermeldung "ASC & ESC und Check Hybride System", die Motorkontrollleuchte, ein Ausrufezeichen (beide gelb) leuchten dauerhaft sowie ein Dreieck mit Ausrufezeichen (rot) blickt auf. Während der Fahrt geht der Motor einfach aus und ich muss komplett stehen bleiben und den Motor neustarten, was auf der Autobahn kein schönes Erlebnis war.
       
      War heute im Lexus Forum Nürnberg und dort wurde der Fehler ausgelesen und mir wurde mitgeteilt, dass eine Hybride Batterie kaputt ist und der Austausch ca. 4000 Euro kostet. Ob nur eine einzelne Zelle defekt ist wurde mir dabei nicht gesagt. Nach Recherche im LOC nehme ich an, dass möglicherweise nur einzelne Zellen defekt sind und Reparaturkosten dafür weit unter 4.000 Euro liegen. 
       
      Aufgrund des hohen Kilometerstandes und des Baujahres bin ich nicht bereit in eine neue Antriebsbatterie zu investieren davon absehen kommen mir auch die Kosten von 4.000 Euro etwas hoch vor. Das muss doch billiger gehen!
       
      Bin selbst kein Automechaniker und habe auch wenig Erfahrung mit dem Austausch von Hybride Batterie Zellen und Batterien und würde mich sehr freuen wenn hier vielleicht jemand jemanden kennt, der jemand kennt, der mir Tipps für den Einbau einer neuen Batterie oder Austausch einzelner Zellen sowie die Ersatzteilebeschaffung behilflich sein kann oder vielleicht sogar die komplette Reparatur gegen ein angemessene Entgelt übernehmen würde. 
       
      Beste Grüße
      David